第五百七十一章 沙漠沉沙之佛语

神鬼少年 / 著投票加入书签

倚天中文网 www.ytzw.net,最快更新我当风水先生的那些年最新章节!

    第五百七十一章沙漠沉沙之佛语

    仁丹胡告诉我们,这可能是一种寄生关系,竟然宿主不在了,那些口器也自然死去。

    整个洞中的腐臭味越来越浓,洞中死去的人都已经成了人干,仔细翻看尸体并没有看到刀疤脸与李晟,我判断他们一定逃出了这里,看来我们只有向前了。

    三个人不在停留,便向前行去,也顾不上前方有没有危险。

    走了一会,胖子指着远处叫道:“胖子,你看那些光,好像我们上次去在藏尸洞看见的那些光,难道前边是那个洞?”

    凝目看去,那些莹光正是与藏尸洞中光的色彩一模一样,心中也自诧异,说道:“我们还是小心点。”

    仁丹胡却笑了起来:“两位小兄弟,如果我没猜错,前方应该是那处祭坛。”

    前方的大厅中果然有两个人,不等我看清,胖子已经大叫起来:“买买,你小子还活着啊。”

    我正想说些什么,我后面的仁丹也大叫起来:“法轮!原来这里的祭坛是法轮!”仁丹胡已经顾不了许多,一路小跑的奔向那座祭坛。

    我也被眼前的这座建筑所震惊,没有想到在这个地下深处竟然真的有一座这样的建筑,进入这座大厅,才发现这里的莹光和那个藏尸洞的光芒截然不同,这里的光是那种有着精灵色彩的暖光,而那藏尸洞却是如鬼火般的冷光。一种色彩,两种光芒。倒是别有一番味道。

    借着灯光,我看到四周的壁上刻画了不少人物影像。只是离得远,看得并不清楚。目力极致也辩不出所以然。只听的那个仁丹胡嘴中不停的发出听不懂的日语。

    步入大厅,我看到刀疤脸正在一旁愁眉苦脸,胖子与李晟在一旁嬉笑打闹,仁丹胡已经取出放大镜满脸喜悦的研究着什么?

    我走向仁丹胡问:“泽田先生。这真的是祭坛?”

    仁丹胡停下手中的工作,看着我道:“不错,这个就是祭坛。而且是一个法轮。”

    我一头雾水,仁丹胡便在一旁给我讲解。原来所谓法轮即正法之轮。轮是佛教词汇,在藏传佛教中又称金轮。在古印度,“轮”既是一种农具,也是一种兵器,佛教借用“轮”来比喻佛法无边,具有摧邪显正的作用。谓佛说法,圆通无碍,运转不息,能摧破众生的烦恼。佛教语。谓佛说法,圆通无碍,运转不息,能摧破众生的烦恼。转动正法之轮,行化天下,利益全世界的一切众生,并且,凡是法轮转动之处,一切的邪恶思想,无不为其摧破。

    仁丹胡指着祭坛说:“整个团是一个圆形,代表了佛教教义的完满。里面的毂代表了戒律,戒律是冥想修炼的本质核心。而这八个轮辐代表了八正道,八正道据说是破除无明的利器。外圈是指把所有东西汇聚在一起的正念或三昧。所以维摩经慧远疏曰:‘名四谛以为法轮,从喻名之。如转轮王所有轮宝能摧刚强,转下众生上升虚空。四谛如是,能摧众生恶不善法,转下众生上入圣道,故以为轮。”

    仁丹胡在一旁滔滔不绝的给我讲着,心里越来越佩服这个日本人,越来越觉得这个日本鬼子不是一般的人,就在此时,我突然看到愁眉苦脸的刀疤脸,心神一怔,不自觉的问道:“大首领,你为什么不启动祭坛?”

    刀疤脸摇摇头,长长叹了一口气,只是盯着那祭坛周围上雕刻的图画。

    我实想不出一个执着的等了三十年的愿望马上就可以实现,现在却愁眉苦脸,这个时候应该是高兴的时候,却长长的叹气?

    “奥先生,你现在的心情是不是特别复杂?”仁丹却在这时开口。

    刀疤脸愣在那里,表情复杂,却能让人感到,他的确是被说中了。

    仁丹胡又是一笑,显见心中的兴奋,手腕颤抖牵扯到受伤的小臂,脸上一丝痛楚流过:“缘起既是缘灭……”

    “不错,缘起既是缘灭,没有想到泽田先生对中国的文化,准确的说对佛教文化这样了解,这祭坛周围雕刻的图案,的确如我的心情。”

    仔细绕着那祭坛观看,才发现再祭坛的周围竟然是由四副图案组成。那第一副图案是一群菩萨围绕着佛祖正在听法,佛祖娓娓道来,众人洗耳恭听,其中四个菩萨脸上表情各不相同,分别是喜、怒、哀、乐,仿佛在告诉四周的弟子人生本身是不幸的,这就是四谛中的第一条真理苦谛,想来那三副也就是集谛、灭谛和道谛,没有想到这座祭坛上竟然雕刻着“四谛”

    胖子不解:“胖子,你看得懂不,再这装着和教授一样。”

    我骂道:“胖子,你的嘴巴能不能在损点,我只是看看,又没有说什么,你非给我戴这么大帽子。你要是不清楚,你可以问泽田先生,你没听大首领说泽田先生是中国通吗?”

    泽田又是一笑,指着第一副图讲道:“这第一副图讲的是苦谛,说的是释迦牟尼在彻悟之后,对人生现象的价值判断,认为现实世界中充满了痛苦。”

    胖子在旁嚷嚷:“不是吧,我觉得除了痛苦还有快乐吧。”

    “哈哈,现实世界各人感受自有不同,但人生许多重要的经验和大事,则是人人都有相同的感受,如生、老、病、死。就似这第一副图中那四人的表情喜、怒、哀、乐,四谛中的苦谛所讲的,就是人生的根本痛苦与生命现象是不可分离的,所以具有普遍之真实性。人生苦之事实,不是显而易见的,因为人们都有一种本能,固执地相信这个世界总有某些事情是快乐的,决不能说一切都是痛苦的,这正是人们不能解脱的缘故。”

    刀疤脸回道:“不错。”

    胖子却问,这是为什么?

    仁丹胡笑笑又指向第二副图说:“答案在第二副图中。”

    原来四谛中的第二条真理是集谛。集谛指出了人生之所以“苦”的根源。集是众多汇集的意思,就是说众多痛苦的因,能招集众多生死苦果,故名为集。

    四谛中的集谛内涵简单地说来,就是众生一切痛苦皆可以溯源于三项根本原因,即贪欲、嗔恨、愚痴三种本能的烦恼。

    此三种根本烦恼即是造成一切有情众生痛苦之因。四谛的集谛所解释的就是这三种根本烦恼的性质,以及如何由彼而生死轮回之事实。轮回说和十二因缘说紧密相连,所以集谛又以十二因缘为主体,指出人生之所以苦的原因。

    仁丹胡说完这第二副图,我心中仿佛有所悟,这里的人胖子为了寻宝务了富有来到这里代表了贪欲,刀疤脸为了传承来到这里,心中还充满着对前世的憎恨,两者取一仿佛“恨”有多点,则是代表了嗔恨,而我为了朋友,李晟为了亲人不顾一切的来到这里则是愚痴。但这三点我们每个人身上都有,那么,这个小日本又是为了什么呢?

    仁丹胡又轻咳了一下,带着我们来到第三副图前,又说了起来,这一处就是四谛中的第三条真理---灭谛。

    仁丹胡说道:“四谛中的灭是梵语‘涅槃’的意译,梵文和巴利文认为涅槃是熄灭、止灭或吹灭的意思,表示火的熄灭。

    贪、嗔、痴被佛教视之为三毒火。释迦牟尼不单指出了人生苦恼的现象和原因,更清楚地说明这些现象是可以消除的……”

    原来在圣者的眼界中,这个世界的一切都被这三毒火燃烧,无刹那之安息。